Протечка кровли: как сэкономить на ремонте

Что делать, если течет крыша? Можно ли определить место, где затекает вода «на глазок»? Как правильно подготовиться к ремонту кровли и сэкономить? Реально ли устранить протечку кровли раз и навсегда? Все подробности читайте в нашем материале.

Почему так важно выявить все дефекты гидроизоляции и сложно ли их найти?

Протечка кровли всегда наносит ущерб зданию. Влага может испортить технику, оборудование, продукцию и привести к огромным убыткам. Важно диагностировать и отремонтировать проблемную зону как можно быстрее. Однако, мокрое пятно на потолке помещения вовсе не означает, что повреждение гидроизоляции находится именно над ним. Как показывает практика дефект кровли, через который вода проникает внутрь здания, может находиться в нескольких или даже в сотне метров от места протечки.

Почему так происходит? Согласно строительным стандартам крыши зданий проектируются с разуклонкой. Это означает, что вода, затекая под верхний слой, перемещается внутри кровли, стекает в более низкий участок и находит уже там уязвимые места: стыки между плитами перекрытий, трещины.

Как можно обнаружить дефекты?

Самый распространенный способ поиска протечек – визуальный осмотр. Во время внешнего осмотра кровельного материала обнаруживаются трещины, отслоения, вздутия, проверяется состояние всех примыканий. Однако видимые глазом дефекты составляют, как правило, не более 30 % повреждений.

Подрядчики не хотят заниматься текущим ремонтом кровли, так как не могут гарантировать устранение причин протечек. Часто кровельщики предлагают сразу полную замену гидроизоляционного слоя. Капитальный ремонт – это довольно дорогое удовольствие, хоть и позволяет эффективно решить проблему.

Для поиска протечек кровли все чаще применяют методы неразрушающего контроля. Наиболее распространены тепловизионный и электрический способы поиска протечек. Инструментальные методы позволяют найти скрытые, не видимые глазом дефекты, дают возможность выполнить текущий ремонт кровли недорого и с гарантией.

Какие преимущества и недостатки у тепловизионного метода?

Тепловизионное обследование кровли основано на принципе более медленного изменения температуры насыщенных водой материалов по сравнению с сухими. Днем солнце нагревает все поверхности. Вечером после захода солнца и уменьшения температуры воздуха, поверхность начинает остывать и отдавать тепло. Участки без воды с более низкой теплоемкостью остывают быстрее.  Эти места скопления влаги фиксируются тепловизионной съемкой.

Недостатков у метода достаточно много. Успешное обследование зависит от погоды. Для обследования нужно выбрать ясный солнечный день, после проливного дождя накануне. Саму диагностику проводить после захода солнца вечером. Кровли с большой площадью не удается обследовать за день. Точность тепловизионного обследования составляет около десятков сантиметров.

Какие преимущества и недостатки у электрического метода?

Принцип работы электроискрового дефектоскопа следующий. Кабель заземления дефектоскопа подключается к токопроводящему основанию. На электроде дефектоскопа создается положительный потенциал, а на основании — отрицательный. Слой гидроизоляции служит диэлектриком. Если гидроизоляционное покрытие имеет повреждения, то происходит короткое замыкание, которое фиксируется прибором.

У электрического метода много преимуществ. На сегодняшний день это самый эффективный способ определения дефектов. По сигналу дефектоскопа месторасположение протечек определяется максимально точно, вплоть до 1 мм. Метод отличается высокой скоростью обследования: за день можно проверить крышу площадью 1000 кв. метров. Электроискровая дефектоскопия позволяет найти протечки на наплавляемой, мембранной, резиновой кровле. С помощью данного метода можно проверить гидроизоляцию кровли любой категории сложности, обследовать вертикальные и горизонтальные участки.

Основным недостаткам метода является высокая сложность автоматизации процесса измерения. Электроискровую дефектоскопию могут проводить специалисты, у которых есть как минимум 3-я группа допуска.

Хотите задать вопрос? Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами!

Когда следует проводить обследование кровли здания?

Диагностику кровли стоит проводить в следующих случаях:

  • Сразу после монтажа. Сверхточная инструментальная диагностика дает возможность обнаружить скрытые дефекты монтажа.
  • В случае, когда место протечки не очевидно. А также в ситуации, когда вы делаете ремонт за ремонтом, а протечки кровли продолжаются.
  • При приемке кровли после ремонта. Выполняется для проверки качества ремонтных работ.
  • Для точного расчёта стоимости ремонта кровли. Полный перечень дефектов и их местонахождения необходим для расчёта сметы.
  • Профилактические мероприятия.  Оценивать общее состояние надежности кровельного материала желательно не реже 1 раза в 2 года.
  • При нестандартном режиме эксплуатации (очень холодная и снежная зима, после проведения работ на кровле с превышением расчетных нагрузок).

Что вы получаете в результате обследования крыши?

По результатам дефектоскопии составляется техническое заключение. Оно включает в себя акт осмотра, а также план-схему кровли с картой дефектов. Все обнаруженные повреждения обозначаются краской или маркером на поверхности гидроизоляции.

Вопрос с протечкой кровли следует решать грамотно. Если не искать причины протечки, то ремонт в большинстве случаев выполняется не в том месте, деньги и время тратятся напрасно. Метод электроискровой дефектоскопии дает возможность выполнить точечный, но абсолютно полный ремонт и восстановить водонепроницаемость кровли без лишних затрат.

Читайте еще: