Подводные камни ОЗП: что вам точно стоит знать?

Легко ли самим подготовить объект к ОЗП? Как нанять хороших специалистов? Есть ли лайфхаки для того, чтобы быстро получить паспорт? Мы можем здесь бесконечно задавать вопросы, но лучше почитайте обо всем в нашем материале.

Сроки каких документов нужно не забыть проверить?

Про то, что делать опрессовку нужно каждый год, думаем, помнят все. Проверить сроки стоит в актах по всем имеющимся видам промывки. Об этой процедуре легко забыть, так как  выполнять ее нужно всего раз в четыре года во время подготовки к осенне-зимнему периоду. Также советуем просмотреть, вышли ли сроки по документам электрофизических измерений. Эту услугу по нормам следует проводить раз в три года, чтобы вовремя получить паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Не забываем про еще одно обязательное требование – поверенный прибороучет по электрической и тепловой энергии.

Что касается особенностей комплекта документов в медицинских учреждениях, то здесь потребуются дополнительные  протоколы ЭФИ. Необходимо каждый год проводить измерения в рентгенологическом, физиотерапевтическом кабинетах, а также в помещениях повышенной влажности (бани, сауны).

«Подводные камни» нормативных документов

Есть несколько ТКП, регулирующих работу по подготовке зданий к осенне-зимнему периоду, и есть несоответствия, о которых стоит, как минимум, просто знать. Мы говорим о трех таких документах: ТКП 388-2012, ТКП 181-2009, ТКП 45-1.04-305-2016. Нормы, установленные ими, во многих аспектах противоречат друг другу. К примеру, для всех организаций ЖКХ сейчас основным документом является ТКП 45, которое регламентирует порядок, например, совершения осенне-весенних обходов, осмотра инженерных сетей, строительных конструкций. Этим ТКП установлены минимальные нормы по данным процедурам. Однако в каждом более узкопрофильном ТКП указаны свои нормы. В одном документе будет сказано, что при обслуживании и эксплуатации тепловых пунктов необходимо посещать и осматривать объект один раз в день или в исключительных случаях один раз в три дня. А если почитать  другой ТКП, то там будет написано, что проводить проверки нужно чуть ли не раз в месяц.

Приведем еще один пример. ТКП 388 говорит о том, что необходимо произвести все работы и получить паспорт готовности до 1 октября, и до 20 сентября прекратить любые строительно-монтажные ремонтные работы по сетям теплоснабжения и электроснабжения. Однако государственным учреждениям руководство иногда устанавливают совершенно другие, свои нормы, под которые те и должны подстраиваться. И сроки не всегда совпадают с датами в официальных документах.

Вы хотите нанять специализированную компанию для подготовки здания к зимнему периоду эксплуатации. Что Вам стоит знать?

Чтобы выбрать действительно хорошую организацию, нужно обозначить несколько основных критериев.

Посмотрите, насколько долго выбранная компания существует на рынке. Это указывает не только на опыт организации, но и дает уверенность в том, что работа в принципе будет сделана. Компании такого уровня обычно дорожат своей репутацией, которую нарабатывали годами, поэтому случаи обмана и плохо выполненной  работы недопустимы.

Узнайте, есть ли у компании собственная аккредитованная лаборатория. В этом случае не придется привлекать к работе другие подрядные организации. Это лучше и в финансовом, и во временном плане. Процедуры не затянутся по времени, и заказчик сможет уложиться в нужные сроки.

Помните, что подготовка к отопительному сезону – процедура комплексная.  Именно поэтому советуем выбирать организацию, которая  сможет выполнить всю работу комплексно. Это значит, что у них в штате есть и свои инженеры-энергетики, и все необходимые квалифицированные специалисты. Вы должны понимать, что Вам нужны люди, которые сделают не только опрессовку и промывку, но и смогут сразу произвести ремонтные работы. Клиенту всегда было проще заключать договора на комплексное обслуживание , чтобы в дальнейшем не тратить время на поиск специалистов для дополнительной работы, например, по ремонту.

Прежде чем устанавливать сроки для работ, удостоверьтесь, что ответственное лицо будет в это время на рабочем месте. В нашей практике иногда возникали сложности из-за отсутствия человека, который мог бы быстро решить вопросы с доступом на объект или оплатой ремонтных работ.

Хотите узнать все подробности о наших услугах по ОЗП? Тогда Вам сюда!

Живой пример: заключен договор с университетом, на двух объектах работы уже были выполнены, а на третьем  –  составлен дефектный акт, нужно было менять детали. Дефектный акт отдан, а в университете говорят, что им нужно на согласование две недели. А через неделю по договору уже выходили сроки.

Если Вы еще не можете смело доверять выбранной компании, советуем контролировать любые виды работ на всех этапах, для своего же спокойствия. Следите за результатом работ, начиная от промывки и заканчивая подачей документов в нужные кабинеты. Если у компании нет опыта, ей очень сложно квалифицированно провести все работы. Постоянно возникают различные ситуации с обходчиками тепловых сетей, с общеизвестными требованиями, но для неопытных людей они будут чужды.

Например, если представитель тепловых сетей попросит перекрыть какое то направление контура, а работник очень плохо ориентируется в этом, будет проблематично выполнить просьбу, хоть у него и будут все документы. И он не сможет объяснить инспектору, что этот контур не нужно перекрывать, и что он перекрыт в другом месте. Из-за такой ситуации человек  может не получить какую-нибудь необходимую подпись.

Обязательно обратите внимание на документацию. В Энергонадзор подается около 17 бумаг, справок, различных выписок. Если компания молодая, то могут возникать банальные вопросы по оформлению документов. У вас есть бланк неустановленного образца, и вы его заполнили неправильно? С Вами легко попрощаются даже из-за такой детали. Нужно понимать, что каждый приход к инспектору в разгар сезона – это неделя потраченного времени. Дело в том, что есть определенный приемный день и есть громадная очередь, которая сидит перед кабинетом. В следующий раз Вы можете попасть в эту очередь ровно через неделю.

balansirovka sistem otopleniya

Оптимальные сроки для подготовки к ОЗП

Начать с мая – самый оптимальный вариант. Как только отключили отопление, советуем тут же заняться вопросами подготовки, а именно промывкой и опрессовкой. Нам хотелось бы порекомендовать заключать договора на подготовку к осенне-зимнему периоду до окончания отопительного сезона, чтобы дата начала работ в договоре была открыта. В самом начале периода подготовки ни у инспекции, ни у подрядчиков нет никакой нагрузки, и цена в это время будет самая низкая.

По итогу работы с компанией заказчик получает только паспорт готовности объекта к осенне-зимнему периоду, больше никаких бумаг не потребуется.  Надо понимать, что процедура получения этого документа  разбита на несколько этапов: есть тепловая и электрическая часть. Первая часть – это промывка и опрессовка, вторая – ЭФИ.

Если Вы хотите самостоятельно подготовить свой объект к отопительному сезону. Что важно знать?

В штате предприятия должны быть:

  • Специалисты по обслуживанию электрических систем. Вам нужны два квалифицированных сантехника, два электрика, у которых группа по электробезопасности не ниже 3
  • Инженер-энергетик. Он должен пройти обучение и сдать экзамены в Энергонадзоре. Также такой специалист может стать ответственным лицом за тепловое хозяйство.
  • Ответственный за электрохозяйство. Им может быть любой специалист с группой по электробезопасности выше 4. Он также должен пройти обучение и сдать экзамены в Энергонадзоре.

Перечень документов, которые должны будут подготовить Ваши сотрудники и предоставить в Энергонадзор, можно посмотреть в ТКП 388-2012. Порядок сбора Вы определяете сами.

Какие проблемы могут поджидать в работе со своим штатом?

Мы все понимаем, что любое предприятие нацелено на осуществление какой-то деятельности. Подготовка к ОЗП, хоть и проводится каждый год, но явно не является самым важным аспектом работы предприятия. Чаще всего выявляется, что сотрудники не способны решать важные задачи. То есть весь нужный штат есть, но организовать опрессовку, промывку, поверку счетчиков и другие работы оказывается непростым делом.

Одно дело – эксплуатировать, другое – провести мелкие ремонтные работы. Для тех, кто этим не занимается каждый день,  такие ситуации могут вызвать определенные трудности. Люди зачастую просто не знают, куда бежать и за что браться в первую очередь, что делать, как вызывать инспектора и так далее. Можно вызвать инспектора, а он не просто приедет. А потом еще узнать, что нужно было получить дополнительные бумаги. Из-за таких моментов легко попасть в затруднительную ситуацию со сроками. Для опытного энергетика подготовка объектов к зимнему периоду является обыденным делом. Но те люди, которые сидят на предприятии, имеют немного другой функционал, другие задачи, поэтому для них не свойственны такие работы.

Также часто люди допускают ошибки в форме документов, в количестве переданных бумаг, в данных, которые там написаны. Работники часто считают, что нужно сдать тепловую часть и паспорт готовности у них в руках. Нет. Не надо забывать об электрической части. Лучше вообще вызвать инспектора отдельно, не дожидаясь тепловой части, и сдать ему объект по электроэнергии. Пока эти процедуры проходят, параллельно занимаешься «теплом».

Основная проблема заказчика в том, что он не понимает, что паспорт готовности надо получать с момента отключения тепла, а лучше еще раньше.

Со своим штатом, конечно,  дольше подготавливаться к осенне-зимнему периоду, чем со специализированной компанией. Не только из-за опыта, играют роль и другие моменты. В знающих компаниях отлажены логистические моменты по сдаче прибороучета, показания снимаются одними людьми, а сдаются другими. Любой энергетик, например, знает, что такое наработка и знает, как ее снимать, как ведутся и заполняются журналы, чтобы любой инспектор был доволен. Главное, что сотрудники специализированных компаний знают нюансы при сдаче объекта инспектору.

А что, если Вы не успеваете подготовить объект, а остался всего месяц?

Паспорт готовности – это то же самое, что и паспорт неготовности. Паспорт неготовности – это тоже бумага, которая дает право потреблять тепловую энергию в отопительный сезон, подключиться к теплоисточнику и спокойно пережить зиму.

Бывает так, что на объекте есть явные грубые нарушения в связи с износом каких-либо сетей на территории предприятия, есть повышенный риск возникновения аварии, но у организации банально нет денег устранить эти проблемы, нет времени или ответственные лица находятся в отпуске. Таким образом, возникает ситуация, что организация не может никому навредить запуском тепла, повлиять на теплоисточник. Такое предприятие получает паспорт неготовности. То есть инспектор не может сказать, что оно готово, потому что есть повышенные риски и половина оборудования находится в крайне изношенном состоянии, не соответствует нормам. Однако в таком виде оно функционировать может.  А опоздание по срокам – это уже административная ответственность руководителю предприятия.

Чтобы не получить штраф, можно привлечь специализированную организацию, которая сможет исправить ситуацию за короткое время.  Сделать это за месяц можно, но вопрос будет в масштабах беды и в вопросе цены.

Может быть, есть лайфхаки для успешного прохождения Энергонадзора?

Лайфхак достаточно простой: нужно знать инспектора в лицо. Знаете, как студент на экзамене. С инспекторами Энергонадзора нужно дружить, по-человечески. Когда инспектор приходит к Вам, он должен видеть, что Вы что-то делаете.  То есть на Вашем объекте было плохо, а стало немного лучше? Замечательно! Ведь часто от предприятия не требуется капитальных затрат для того, чтобы сделать это «лучше». Можно банально покрасить входную дверь, сделать освещение в тепловом узле, поджать гайки, чтобы не текла вода, восстановить кусочек тепловой изоляции. Это тот минимум, который делается любым неквалифицированным человеком за 3-4 дня, который создает хотя бы визуальное впечатление.

Одинаковые ли условия при подготовке к ОЗП у государственных и частных компаний?

Никаких отличий нет, цены выставляются одинаковые. Оценивается объем работы, а не принадлежность к форме собственности. Надо отметить, что крупные компании выставляют более сбалансированную цену, потому что знают, как это делается, знают точные механизмы производства работ, представляют затраты, сроки. Мелкие компании часто вводят заказчика в заблуждение, чтобы получить контракт. Мы бы рекомендовали заказчикам более внимательно смотреть на сроки и на штрафные санкции при неисполнении сроков. Также нужно заранее оговаривать механизмы при нештатных ситуациях, таких, как дополнительные работы, которые необходимо выполнить.

За мероприятиями по подготовке к осенне-зимнему периоду в медицинских учреждениях следит Министерство здравоохранения, поэтому они никогда не опаздывают по срокам, и там есть порядок.

Если вдруг в организации не предусмотрели нужный бюджет?

Существуют механизмы бюджетирования государственных учреждений, они приняты в соответствующих законодательных актах. Учреждения  могут перераспределять свои бюджеты, на это есть законные механизмы по распределению финансов. Практика показала, что, даже сталкиваясь с такими ситуациями, наши юристы готовят материалы для государственных учреждений, те оценивают подготовленный материал и в 90% случаев не пользуются этими механизмами. Происходит это только потому, что нет практики и нет квалифицированных кадров, которые готовы в этом разбираться и действовать.

Читайте еще: