Как подготовить здание к осенне-зимнему периоду

tehnicheskii direktor

Как правильно подготовить здание к осенне-зимнему периоду? Какие работы нужно выполнить? Как быстро получить паспорт готовности к ОЗП? Вопросы не остались без ответов: технический директор ООО «Комплит Инжиниринг» Аникеев Владислав Владиславович поможет разобраться в теме.

Начнем с простого: что означает аббревиатура ОЗП?

Выражаясь русским языком, ОЗП – это подготовка здания к осенне-зимнему периоду эксплуатации отопления, когда приводятся в порядок инженерные коммуникации, делаются определенные процедуры, чтобы к следующему сезону при запуске отопления у субъектов хозяйствования не возникло никаких проблем. Как только отключают отопление, уже фактически следует начинать новый этап работ, на которых будет вестись подготовка зданий к осенне-зимнему периоду.

Что входит в подготовительные работы в осенне-зимний период? 

Подготовка объектов к зимнему периоду включает достаточно большой перечень работ. Одна из основных работ – это так называемая опрессовка. В трубы нагнетается избыточное давление специальными опрессовщиками (насосами), а затем мы уже наблюдаем за поведением арматуры, оборудования, трубы – что с ними будет происходить дальше. С помощью измерительных приборов, например, манометров, отдельно опрессовываются задвижки, тепловые узлы, сети, вентили, клапаны и трубы.

На мой взгляд, это самая важная часть в испытании, потому что мы видим реальную картину. Исправна ли труба? Выдержит ли зимние экстремальные нагрузки? Либо мы ее выведем из строя искусственным образом, заменим и не будем волноваться?

Помимо опрессовки есть еще одна обязательная процедура – гидропневмопромывка, когда водовоздушной смесью промываются трубы или радиаторы, очищаются внутренние поверхности. Процедура производится не реже раза в 4 года. Ну а так, просто каждый год водой нужно промывать. Еще есть химическая промывка, но ее периодичность не установлена правилами.

Какой документ является подтверждением того, что здание готово к отопительному сезону?

Когда уже выполнены и регламентные, и бумажные работы, выдается паспорт готовности объекта к осенне-зимнему периоду. На самом деле, я перечислил только два самых важных  вида работ, хотя их гораздо больше. Есть целый перечень в ТКП: и окна утеплить, и системы электроснабжения в порядок привести, и все сопутствующие системы.

Если организация не успела вовремя подготовиться к отопительному сезону, то Энергонадзор привлекает юридическое лицо к административной ответственности, но это еще не означает, что прекращается подготовка здания к осенне-зимнему периоду. Работы продолжаются, владелец по-прежнему должен устранить все недостатки, собрать комиссию, которая подпишет акт готовности потребителя тепловой энергии, чтобы в итоге все же можно было получить паспорт и быть готовым к зиме.

Кому обязательно нужно получать паспорт ОЗП и что собой представляет приказ о подготовке к осенне-зимнему периоду? 

Оформлением паспорта ОЗП  должна заниматься каждая организация, на балансе которой находится система теплоснабжения или теплопотребления, любое юридическое лицо. Если вы являетесь субарендатором, арендуете какое-то помещение, то вам не надо готовить его к работам в осенне-зимний период. Готовит арендатор, владелец.

Приказ о подготовке к осенне-зимнему периоду – это локальный документ учреждения, в котором указывается состав комиссии. Последняя проверяет готовность предприятия к ОЗП. В нее обычно входят: сам руководитель организации, представитель от Энергонадзора, лицо от ЖЭСа и другие.

В какой период лучше начать подготовку здания к осенне-зимнему периоду?

Сразу по окончании предыдущего отопительного сезона, потому что нужно подготовить множество бумаг, привести все в порядок, в том числе и внешний вид коммуникаций. Ко всему нужно подходить ответственно, начиная от документации и заканчивая внешним видом. И самое главное – теплоузел должен соответствовать проекту, правилам безопасности и быть удобным в эксплуатации. Прежде всего это нужно человеку, эксплуатирующему систему.

Если Вас интересуют услуги, связанные с ОЗП, наша компания может помочь в этом!

С какими трудностями вы сталкиваетесь при получении паспорта готовности к ОЗП?

Бывает очень трудно найти контакт с представителями теплоэнергоснабжающей организации. В большинстве случаев это люди, которые еще с постсоветских времен привыкли просто «набивать» карманы.

Бюрократия существует на уровне высшего начальства, когда приходишь акты подписывать. Начинают придумывать тысячу причин, чтобы препятствовать получению паспорта. По правилам энергоснабжающая организация должна участвовать в подписании, но они слишком широко понимают свою роль и влезают в вопросы вне своей компетенции. Я даже писал письмо по этому поводу в Энергонадзор. Мне не нравится, что люди пытаются выискать проблемы там, где их нет.  В общем, коррупция процветает в электросетях, а бюрократия – в Энергонадзоре.

Насколько трудно юридическому лицу, которое до этого не занималось такой документацией, получить акт готовности к ОЗП?

Юридическому лицу трудно, почти невозможно. Только если начнет заниматься этим в апреле-мае с момента отключения отопления и закончит в сентябре, потому что впереди ждет много бюрократических процедур, а также внерегламентных. Проще говоря, один инспектор может потребовать документ в одном варианте оформления, а второй инспектор – такой же документ, но в другом оформлении.  Причем под «другим оформлением» могут понимать не в том месте поставленную запятую. Высасывают из пальца. Инженер-энергетик может месяцами ходить с паспортом и пытаться его подписать.

specialist po opressovke sistem otopleniya

Как можно упростить процедуру получения паспорта готовности к осенне-зимнему сезону?

Я считаю, что нужно вводить электронный документооборот, чтобы в программе можно было заполнить электронную форму и избежать стояния в очередях, как в 20 веке. И было бы неплохо забрать у энергоснабжающих организаций право приема промывок и опрессовок. Это все должен делать Энергонадзор. Следует упростить эту процедуру, потому что нынешняя система очень сложная и непрозрачная.

Какие-то перспективы в данном направлении видятся?

Вообще, наше законодательство в этом плане двигается вперед, но все процедуры по подготовке зданий к отопительному сезону требуют еще много доработок. Хотелось бы импульс какой-то придать, чтобы перевести все это на современный уровень. В других отраслях, в той же стройке, гораздо быстрее законодательство меняется в лучшую сторону, а тут очень медленно все, незаметно.

А до того, как ввели ТКП (2012 год), кто занимался подвотовкой объектов к осенне-зимнему периоду?

Подготовка зданий к осенне-зимнему периоду как таковая не велась, не придавали ей значения и в постсоветское время. Делали это ЖЭСы, но, в основном только на бумаге, а по факту – никогда. Поэтому теплоузлы всегда находились в ужасном состоянии.

С 2012 года частным организациям разрешили заниматься подготовкой к ОЗП. С этого момента началась конкуренция, и дело изменилось к лучшему, а до 2012 г. действовало постановление МЖКХ, которое было написано еще по советским образцам.

А как выглядит ситуация с теплоузлами на данный момент?

Сейчас ситуация стала гораздо лучше, уже не страшно зайти в теплоузел. Ситуация изменилась к лучшему не потому, что ввели в действие новый ТКП, а потому, что разрешили конкуренцию. Работники теплосетей сами стали оказывать помощь, чтобы привести в порядок тепловую систему. Конечно, ведь лучше свои объекты сделать хорошо, чтобы спокойно пережить зиму, а не ехать потом ночью в выходной и исправлять свои ошибки. С современной рабочей автоматикой можно годами не появляться, все будет работать. Если делать работу на совесть, то можно толкьо раз в год проводить регламентные работы.

Читайте еще: